Растения - сидераты. Как правильно подобрать их для участка

Дата: 05.02.2013 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 32217

Растения - сидераты. Как правильно подобрать их для участкаРедкий огородник не знает сегодня о пользе сидератов для улучшения структуры и питательности почвы. Но еще стоит напомнить, что именно сидераты защищают почву от выветривания.
В природе нет неприкрытой почвы. И растения-сидераты защищают почву, если на ней нет других посадок. А еще такие растения служат питанием для червей и почвенных микроорганизмов. При переработке сидератов они выделяют углекислый газ, который является основным углеродным питанием растений.

И список полезных свойств сидератов можно продолжить. Но, зная все достоинства таких растений, не у всех получается подобрать правильные сидераты именно для конкретного участка.

Категорически нельзя сеять сидераты в качестве предшественника для культур, которые принадлежат с ними к одному семейству. Если вы собираетесь выращивать  капусту или свеклу, не сейте в качестве предшественника рапс, горчицу, масличную редьку. Растения одного семейства имеют склонность передавать свои болезни, характерные именно этому семейству.

Есть еще один нюанс. Если выращивать на одном участке долго крестоцветные, то может произойти перенасыщение почвы фосфором и серой. А это потом затруднит для последующих растений усваивание других полезных элементов.

При выборе растения – сидерата подумайте, какой результат вам нужен. Если вы решили быстро вырастить мульчу или материал для компостирования, то наилучшим будет выбор редьки масличной. Растет она быстро, дает большую коневую и листовую массу.

Если же вам надо обогатить бедную азотом почв, то стоит посеять люпин и другие бобовые культуры.

Злаковые сидераты хороши для рыхления почвы. Если возникает необходимость задернить затапливаемый участок, тоже следует сеять злаковые. Они помогут предотвратить вымывание
плодородного слоя.

К сожалению, некоторые огородники применяют только одну культуру - сидерат. Лучше их чередовать. За один сезон можно вырастить два и более поколения разных сидератов. А это позволит быстро восстановить плодородие почвы.

Можно выращивать сидераты до посадки овощей и после уборки. Все знают, что тыква, огурцы, капуста сильно истощают почву. После них полезно посеять люпин, фацелию, яровую вику, озимый рапс. После уборки помидоров и перцев не лишним будет посев горчицы.

Не оставляйте сидераты обсеменяться, скашивайте их в период бутонизации. Именно в молодых растениях много азота, они быстрее разлагаются в почве.

Следует помнить, что сидераты не рекомендуется перекапывать. Их надо срезать. Если почву с сидератами перекапывать, то потеряется главный смысл их применения. Мы их высеваем для восстановления гумуса и пористой структуры почвы.

Важно правильно выбрать сроки посева сидератов.

Например, люпин дает наибольшее количество азота, если его высевать весной и тогда урожай зелёной массы будет большим. Но в большинстве случаев, занимать весной грядки люпином не хочется. Поэтому  чаще высевают в качестве сидератов озимый рапс и масличную редьку поздним летом, убрав овощи.

Редька масличная дает наибольший урожай зелёной массы при посеве в первой половине августа. Если почва на участке подвержена эрозии осенью и зимой, то обычно рекомендуют сеять озимый рапс. Его зеленую массу заделывают весной в почву. Так идет обогащение почвы и защита ее от ветров и воды.

Замечено, что редька масличная и озимый рапс не только повышают плодородие почвы, но их надземная часть и корневые остатки сдерживают развитие и накопление грибной инфекции в почве. 

Если получен большой урожай растения - сидерата, можно использовать излишки, добавляя зеленую массу в компост, можно просто мульчировать почву.

Правильное использование сидератов позволяет получать хорошие урожаи овощей без применения минеральных удобрений.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Галина 25.04.2014 08:51
Считаю совершенно не обоснованной фразу: "Следует помнить, что сидераты не рекомендуется перекапывать. Их надо срезать. Если почву с сидератами перекапывать, то потеряется главный смысл их применения. Мы их высеваем для восстановления гумуса и пористой структуры почвы". Я постоянно уже лет 10 выращиваю сидераты и мы их всегда перекапываем - таким образом мы даем пищу почве (наряду с другими органическими удобрениями). К тому же огород без перекапывания - это не всегда правильно. У нас почва - тяжелый глинистый чернозем. Пробовала делать грядки (и не только я, но и многие соседи). Два года еще можно, а затем ни-че-го не помогает, нужно только копать...
Ответить
# Administrator 25.04.2014 14:02
Любой совет надо применять с учетом реальных условий. Нет оптимальных советов для всех. Берите только то,что вам подходит,примен яйте осторожно первый сезон, отбирайте нужное.
Ответить
# Наташа 16.09.2016 04:19
Огород у нас ещё первый год. Много пырея. Весной прошлись трактором, который перевернул верхний пласт земли. Сил на весь огород -перекапывать под лопату- не хватило.
Вычитала, что сидераты борются и с корневой системой пырея. Рапс и редька подойдут для суглинка?
Ответить
# admini 16.09.2016 12:23
Сидераты, как правило, к почвам не требовательны.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться