Какие растения можно использовать в вертикальном озеленении?

Дата: 20.04.2014 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 3746

Какие растения можно использовать в вертикальном озеленении?Садовая мода имеет своих любимцев. Газоны, площадки для мангалов, водоемы - всё это уже есть на многих дачных участках. Рокарии и маленькие садовые скульптурки - тоже стали привычныv атрибутом многих приусадебных и дачных красот.

Но всегда хочется чего-то своего, не такого, как у всех. Изобрести новое почти невозможно. Но работа над ландшафтным дизайном участка позволяет фантазировать, пробовать чужие находки и предложения.

Давайте вспомним о вертикальном озеленении.

Если вы читаете книги английских авторов, то, наверное, обратили внимание, что часто при описании дома указывается, чем оплетены стены. Встречаются в книгах упоминания плюща, роз, девичьего винограда, капуцина, глицинии, и даже актинидии и многих других.

Если вы решитесь посадить какие-то вьющиеся растения, чтобы задекорировать дом, сарай, беседку, то надо учесть, что возле оснований стен и оград земля бывает часто очень сухой. Чтобы она лучше удерживала влагу, хорошо бы внести в почву навоз.

Необходимы опоры. И постоянная обрезка и формировка кустов.

Еще важно правильно выбрать, какие вьющиеся растения посадить. Можно начинать с однолетних лиан, но это всё же не очень правильный выбор. Лучше сажать многолетние растения. И надо учесть, что одни будут лучше расти возле южной стены или западной. А другим по нраву придется даже северная.

Какие рекомендации дают английские специалисты своим садоводам?

Если стена обращена на север, то можно посадить девичий виноград, капуцин прекрасный, кизильник горизонтальный, плющ (его виды и разновидности), форзицию свисающую.

Если стена ориентирована на юг, то подходят: актинидия коломикта, глициния (некоторые виды), жимолость (виды и разновидности), розы, каллистемон и др.

Возле восточной стены будут расти хорошо: девичий виноград, древогубец округлый, керрия японская, плющ, ломонос (виды и разновидности), гортензия черешчатая.

Возле стены с ориентацией на запад вырастут: глициния, канатник виноградолистный, паслен кудрявый, страстоцвет голубой, хионантус ранний и пр.

Этот список далеко не полный. Но надо же с чего-то начинать. Кроме того, можно получить консультацию у специалистов в своей местности, чтобы выбрать растения с учетом климата своего региона.

Многие из перечисленных растений имеют в разные сезоны различную окраску своей листвы. Это тоже повод для творческого подхода к вертикальному озеленению.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Лилия 28.04.2014 12:37
Я обожаю кобею. Это потрясающе красивая лиана. И растет быстро.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться