Айва загадочная и такая нужная

Дата: 17.08.2009 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 9397

Айва загадочная  и очень нужная Много лет назад появилась в нашем саду айва японская. С длинным и трудным научным названием – хеномелес. Из статей в журналах мы знали, что и как можно приготовить из айвы. Читали и о полезных свойствах.

Потом мы поделились кустиками со своими знакомыми, рассказали им. Те посадили. И с удовольствием делали цукаты из айвы.

Однажды к ним подошел сосед по участку и сказал: "Что за куст у вас растет? Мы как-то украли у вас несколько плодов. Думали, что-то вкусное и необыкновенное. А они как камень. Зачем они вам?". Не удивлюсь, что таким вопросом задаются многие, не знакомые с этим растением, дачники.

Конечно, айва японская в саду совсем необязательна. Но я люблю ее уже за то, что весной на обочине моего участка красуется раскидистый куст с ярко-розовыми цветами. Листьев не видно за цветами. Красиво! И уже хорошо. Потом айва незаметно проводит все летние месяцы, я к ней даже не подхожу. Растет себе и растет. Когда убран уже весь урожай в саду, вспоминаю об айве. Снимаю твердые «яблочки» с куста. Некоторые просто кладу полежать. А другие готовлю с черноплодкой, или делаю цукаты. Главное - убрать плоды айвы до заморозков.

Еще мне очень нравится сок, вернее, то, что получается, если в банку насыпать порезанные плоды айвы, засыпать их сахаром. Закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник. Через пару недель уже можно добавлять в чай немного получившегося сиропа. Считаю, что это не менее вкусно, чем с лимоном. Я очень люблю лимоны, но и айва мне нравится, именно, как заменитель лимона.

Если я хочу с кем-то поделиться растением, то просто прикапываю ветку или 2. Можно вырастить из семян. Но это долгая песня. Я ничем не удобряю айву, траву под кустом не рву. Зная о мульчировании почвы довольно много, я понимаю, что толстый слой мульчи увеличит урожай. Но пока мой куст как-то сам справляется с добычей питания. Не видела я на кусте болезней и вредителей.

Если у вас мало времени для ухода за садом, попробуйте посадить айву японскую.

Из айвы можно сварить варенье. Любые заготовки на зиму, приготовление блюд из овощей и фруктов требуют большого количества воды. И очень важно, чтобы вода была чистая, без вредных примесей. Сегодня очистка воды в коттедже или дачном домике не является неразрешимой проблемой. Берегите свое здоровье!

Если вкус плодов вам не понравится, у вас просто каждую весну на участке будет цвести красивое растение. А цветет айва именно тогда, когда наступает пора переезжать на дачу со всеми домочадцами. Сегодня такелажные работы делают переезд делом быстрым и легким.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 09.09.2009 07:03
Скажите,а это не цидония?
Ответить
# Administrator 09.09.2009 12:23
Цидония (Cydonia oblonga)- айва обыкновенная. Растет деревом без колючек. Плоды цидонии сходны с плодами яблок или груш. Обычно покрыты сероватым пушком. В зонах умеренного климата вырастить цидонию проблематично.
А айва японская – красиво цветущий кустарник, спокойно и без проблем растет в средней зоне. Плоды маленькие. Твердые.
Ответить
# Guest 08.11.2009 10:48
Попробуйте!

На 1 кг тыквы -700г хеномелеса и 1,4 кг сахара.

Нарезать тонненько плоды айвы и засыпать плоды половиной сахара. Дать

постоять 12 часов. Тыкву очистить и нарезать кусочками и засыпать

второй половиной сахара, дать постоять 6 часов. Смешайте с айвой,

варите 10 мин. Выдержите 6-8 часов и вновь доведите до кипения и

варите до готовности.
Ответить
# Guest 15.05.2010 08:29
Немного расскажу о своем опыте выращивания айвы. Посадила я ее двухлетними саженцами, которые купила в питомнике. Сажала в октябре. Заглубила саженцы до уровня корневой шейки. Полила, замульчировала почву толстым слоем опилок, обрезала ветки на одну треть. С тех пор почти никакого ухода. Мульчирую весной, поливаю во время цветения и налива плодов, если очень сухо. Все.
Выращиваю хеномелес, так как знаю, что плоды полезны людям, работающим на вредных производствах. Я работаю на химическом производстве. И все этим сказано.
Кроме того, плоды хеномелеса полезны как мочегонное и антисептическое средство.
настой сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка. Но отсюда вывод: что применять такой настой людям с повышенной кислотностью не следует.
читала, что плоды айвы полезны людям. живущим в зоне загрязнения среды радионуклидами. Может быть, поэтому, и распространена хеномелес в Японии, где знают, что такое последствия атомного заражения? А как цветут кустики айвы японской рано весной! Красота особенная.
Плоды этого растения в холодильнике сохраняются до января. Если их порезать и пересыпать сахаром, то еще дольше. Количество витамина С в них не уменьшается во время хранения.
Ответить
# Administrator 15.05.2010 09:00
Спасибо за полезные советы.
Ответить
# Guest 13.10.2010 21:15
Взбить в пену белок куриного яйца и по каплям добавлять в него сок айвы японской. Так, чтобы в результате количество одного было равно количеству другого. Нанести смесь на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой, смазать кремом.
Ответить
# Administrator 14.10.2010 14:53
Большое женское спасибо за совет.
Ответить
# Guest 17.01.2011 11:54
Скажите пожалуйста кто может выслать семена или саженцы японской айвы,все расходы оплачу.Заранее благодарна тому,кто откликнется на мою просьбу.
Ответить
# Administrator 18.01.2011 06:39
Если кто-то может прислать автору комментария семена айвы, то адрес - udinagm@mail.ru
Ответить
# Guest 12.04.2011 15:25
Айва японская очень красиво смотрится вдоль дорожек в саду. Из хеномелеса получаются очень красивые живые изгороди. Подкармливать айву японскую можно настоем сорняков, сброженным куриным пометом или сброженным коровяком. Если даете подкормку из сброженных сорняков, добавьте в раствор древесную золу.

Сажать хеномелес на до на солнечной стороне. А полив нужен только в засуху, так как корни у этого растения уходят на большую глубину.
Есть утверждение, что кусты этого растения могут жить до 80 лет. Ни разу не видел на кустах айвы японской вредителей и признаков болезней.
Собирать плоды надо до заморозков. Даже небольшой морозец повреждает плоды айвы. А уж как пчелы любят это растение. Цветет рано, и пчелкам есть, где нектар собрать.
Ответить
# Administrator 13.04.2011 15:57
Спасибо за комментарий. Очень полезный.
Ответить
# Guest 27.07.2011 14:05
Подскажите пожалуйста, у меня айва японская уже 3 года и каждый год цветет, но вот плоды не завязываются. В чем причина? Мне сказали "знатоки", что нужно 2 - 3 кустика для переопыления. Так ли это?
Ответить
# Administrator 28.07.2011 04:56
Всегда 2-3 кустика лучше. Но меня сейчас только один кустик,но плодоносит. Не попадает ли ваша айва под заморозки?
Ответить
# Guest 02.08.2011 15:13
Спасибо за ответ. Да нет, не попадает. Цвела вместе с яблонями. Правда, в этом году зимой немного подмерзли самые кончики веточек, но ведь цвела?! И за лето так хорошо подросла. Я ее покупала в "Леруа Мерлене" 3 года назад и ростом она была примерно 40 см. А сейчас чуть больше метра. Может ей роста (т.е. сил) не хватает???
Ответить
# Зоя 22.11.2013 14:16
Я делаю муку из айвы. Она имеет приятный вкус и запах, и я добавляю ее в тесто для выпечки. Отбираю плоды айвы одинаковой зрелости, выдерживаю несколько дней до полного созревания. Затем мою, нарезаю на четвертинки, очищаю от семян. Бланширую в кипящей воде 1-2 мин, сушу в электросушилке ( можно в духовке, только нельзя закрывать дверцу. Сушеные плоды перемалываю на кофемолке и храню в банке для муки.
Ответить
# Регина 21.04.2017 08:48
ПЕЧЕНЬЕ НА ВЕРТЕЛЕ
Грецкие орехи - 300 г, сахар - 200 г, яйца (белки) - 5 шт., лимонная кислота - 5 г, айво¬вые цукаты - 260 г.
Насаживаю на вертел, чередуя ореховые ядра и айвовые цукаты. Из охлажденных белков, сахара и лимонной кислоты взбиваю безе. Вер-тел опускаю во взбитое безе, затем равномерно вращаю над огнем до образования корочки. По¬вторяю эту операцию до тех пор, пока не кон-чится безе. Ореховые ядра и айвовые цукаты осторожно снимаю с вертела, нарезаю на ча¬сти.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться