Необычный фрукт личи, брюссельская капуста и дачники

Дата: 01.11.2014 | Раздел: Новинки прессы | Просмотров: 3166

Необычный фрукт личи, брюссельская капуста и дачникиВ различных журналах время от времени появляются публикации, которые расширяют наши знания о растениях, витаминах, и прочих радостях жизни.

Познакомимся с некоторыми такими публикациями.

Подарок императора

С мая по июль на рынках во Вьетнаме пахнет розой. Но источают аромат не цветы, а плоды фрукта личи. Сезон его сбора длится пару месяцев, в остальное время попробовать свежий личи не удастся. Когда-то этот фрукт применяли в качестве афродизиака и компонента лекарств, а сейчас из него делают вино, ликер, сироп и всевозможные десерты.

Право считаться его родиной оспаривают  Вьетнам, Китай и Малайзия. По одной из легенд, первым необычные плоды распробовал китайский царедворец и рассказал о них повелителю, по другой — личи прислал в дар императору вьетнамский «коллега». Но за пределами Поднебесной личи получил название «китайской сливы».

«Вокруг Света» номер 5 за 2014 год

Вот фрукт, который хочется попробовать и даже вырастить. Но, увы!

Вы любите брюссельскую капусту?

Если да, то у вас впереди большие возможности для укрепления своего здоровья. Если же вы не очень любите этот вид капусты, не отчаивайтесь. У вас есть единомышленники. Вот, что пишут в журнале GEO , номер 4 за 2014 год.

«Британские дети не любят брюссельскую капусту. В рейтинге самых ненавистных продуктов, составленном в 2012-м, она стоит на пятом месте — после устриц и улиток.

Родители в Великобритании признаются, что им приходится обманом впихивать в своих чад полезный овощ. А вот 17-летний Джеймс Хатчеон из графства Хэмпшир ест капусту добровольно. Каждую неделю он съедает по сто кочанов: добавляет в бутерброды, готовит с приправой карри или просто отваривает. «Это моя самая любимая еда», — признается юноша.

Джеймс учится на авиационного инженера и занимается стрельбой из пневматической винтовки. Он уверен, что занимать достойные места на международных соревнованиях по стрельбе ему помогает именно брюссельская капуста, ведь в ней так много необходимы для организма витаминов».

А теперь немного полезной информации из журнала «Наука и жизнь», номер 4 за 2014 год.

Это о нас, дачниках.

"Согласно данным известного историка Р. Медведева, «к концу 1995 года число садовых и огородных наделов превысило 30 млн. Это означало, что такой участок практически получила чуть ли не каждая городская семья. Доля продукции личного хозяйства составляла в среднем около 20%, уменьшаясь у жителей крупных и более обеспеченных городов и увеличиваясь до 50% в маленьких и бедных провинциальных городах».

За период с 1990 по 1996 год дачниками стало столько же людей, сколько за всё советское время. В середине 1990-х годов россияне в 20 раз реже отдыхали на Кавказе и в 3 раза реже ездили в Крым, чем в середине 1980-х. Ещё меньше они отдыхали за границей.

Зато две трети населения проводили отпуск на даче (в советское время таких не набиралась и половина)".

Ничего удвительного. Лихие девяностые, есть же что-то надо было.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться