Об опасных тайнах некоторых растений

Дата: 17.08.2010 | Раздел: Новинки прессы | Просмотров: 6261

Об опасных тайнах некоторых растенийМода на самолечение в самом разгаре. Появилось множество печатных изданий, в которых собраны самые немыслимые рецепты самолечения. Все упирают на то, что это народные средства. Но почему-то никто не пишет, что  продолжительность жизни, когда лечились народными средствами, и не было развитой медицины, была почти в два раза ниже  той, что есть у нас сегодня. Если бы пили поменьше, питались правильно, не лежали на диване круглый год, так и жили бы сегодня еще дольше.

Я уже составила список своих знакомых, которые потеряли часть здоровья, применяя рекомендованные с экранов телевизоров и в печати средства. Одно дело - указать, какие полезные свойства есть в том или ином растении, другое - рекомендовать лечить им недуг. Я с большим вниманием изучила статью "Опасные тайны целебных трав" в журнале "Физкультура и спорт" за 2010 год. Статья написана доктором медицинских наук Виктором Конышевым.

Вот некоторые цитаты из этой статьи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 г. опубликовала  список растений, содержащих яды  группы алкалоидов, повреждающих печень и вызывающих рак у предрасположенных к этому людей. В список опасных растений включены мать-и-мачеха, огуречная трава, окопник лекарственный, калужница болотная, чернокорень и ряд других.

Вредный эффект ядов, присущих названным растениям, проявляется не сразу, опасность их не заметна. Но она существует.

Систематически потребляя опасное растение, человек не догадывается, что именно оно привело к болезни. Между тем без упоминания мать-и-мачехи, пожалуй, не обходится ни одна книга о питании дикими растениями, хотя бы в составе чая. Мать-и-мачеху советуют также применять как отхаркивающее средство. В Австралии, например, даже законом запрещен ввоз в страну мать-и-мачехи как лекарственного средства. А в ФРГ в 1990 г. законодательным актом принято: мать-и-мачеху и окопник нельзя использовать в качестве лекарства более 4—6 недель в году; причем фармацевтические препараты этих растений, содержащие особенно много вредных веществ, выбраковываются.

Уже одной этой цитаты, на мой взгляд. достаточно, чтобы понять, насколько все серьезно.

Я никогда не лечилась с помощью бораго. Выращиваю его на огороде для привлечения пчел, добавляю его листочки в ранние салаты.  А теперь решила, что салаты буду есть без бораго. Пусть растет для пчелок.

Еще цитата.

В 2010 г. в немецком журнале «Фармация» вышла статья о присутствии пирролизидинов во многих растениях, используемых в тибетской медицине. Лютиковое растение калужница, желтые цветы которой можно часто видеть в начале лета на болотах, тоже используется в народной медицине как целебное снадобье. На Кавказе из нее еще готовят приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют в похлебки. Из корневищ калужницы делают муку, которую добавляют в тесто при выпечке хлеба. Ошпаренные кипятком и маринованные бутоны этого растения называют иногда немецкими каперсами, употребляя как приправу.

А эксперты ВОЗ, основываясь на научных данных (химического состава и воздействия на организм экспериментальных животных), пришли к выводу о недопустимости использования этого растения в пищу.

Вот так-то.

Я уже писала о том, как много лет назад ухудшила свое здоровье зверобоем.

Вот, что пишет доктор медицинских наук. Отвары зверобоя повышают активность цитохрома ЗА4 и, соответственно, усиливают разрушение в организме ряда лекарств, делая их неэффективными и подчас даже создавая опасность для жизни больных. Неоднократно описаны также случаи, когда у женщин, принимающих отвары зверобоя, оказывались неэффективными противозачаточные таблетки, а у больных с пересаженными органами под действием зверобоя переставали действовать лекарства, предупреждающие отторжение пересаженного органа.

И дальше.

А вот, кстати, сок грейпфрута, наоборот, препятствует разрушению лекарств в организме и может вызвать нежелательное усиление их действия. Поэтому врачи не рекомендуют запивать лекарства этим, да и другими соками.

Зверобой к тому же, вмешиваясь в обмен веществ, особенно в сочетании с лекарствами, может способствовать появлению пигментных пятен у людей, пребывающих на солнце. Зверобой, кроме того, известен как накопитель ядовитого металла кадмия.

Далее автор статьи упоминает еще некоторые растения, которые мы привыкли считать лечебными. Читаю и понимаю, что наука дает нам возможность  узнать много нового о растениях, и нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Обратите внимание на следующие строчки из статьи. В.Г. Колесова и соавторы в книге «Лекарственные растения: мифы и реальность» (СПб, 1998) предложили свою весьма интересную классификацию растений по допустимости их использования в быту. Вот выделенные ими группы растений: первая — растения, используемые без ограничений, вторая — растения, применяемые с ограничением сроков и дозы и, наконец, третья — растения, категорически не рекомендуемые для самолечения.

Во вторую группу попали, например, алоэ, багульник болотный, донник лекарственный, зверобой продырявленный, можжевельник обыкновенный, полынь горькая, шалфей лекарственный, а также растения-адаптогены: аралия, женьшень, заманиха, левзея, лимонник, родиола.

В третью - аконит ядовитый,  белена черная, бриония белая, волчье лыко, дурман обыкновенный, красавка, кубышка, ландыш майский, морозник пахучий, наперстянка, омела белая, эфедра и ряд других.

Полностью прочитать статью вы можете в номере 7 за 2010 год в журнале "Физкультура и спорт".

В заключение хочу добавить: если вас  лечили  профессионалы, и их рекомендации принесли вред вашему здоровью, вам понадобятся юридические услуги, помощь юриста. И вы сможете, в случае успеха, получить компенсацию за причиненный вам вред. Если же вы лечитесь по советам целителей и знахарей, вам никто не сможет помочь, если вы сами себе навредили.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Евгенія 13.11.2012 08:09
Сама на себе испытала лечение сбором трав в который входит зверобобой- на третий день самолечения - сильнейшая крапивница
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться