Сныть - враг или друг

Дата: 23.05.2010 | Раздел: Готовим из овощей и фруктов | Просмотров: 5145

Сныть - враг или другЧто касается сныти как сорной травы, то готова сказать, что это растение - злостный враг огородника. Уж, если эта  трава попала в  сад или огород, извести ее трудно. Она разрастается быстро на удобренных почвах.  И, кажется, что  выкопала, вырвала все корешки до единого. Проходит время,  и опять листики сныти уже наверху. А корни расползаются дальше.

Если же   знать обо всех полезных свойствах сныти, то уже начинаешь воспринимать ее как друга. Сныть насыщена витамином С, ферментами, железом, марганцем и пр. Всего не перечислить. Снытью лечатся от некоторых болезней. Но меня всегда интересует, насколько какое растение безопасно. Я нигде не встречала предупреждения, что сныть чем-то может быть опасна для организма. Но думаю, что во всем нужна мера.

Тут довелось мне познакомиться с рьяной вегетарианкой  в вагоне электрички. Она записала мой электронный адрес и пообещала прислать свои рецепты со снытью. Не скажу, что я поверила ее обещаниям. Но... Мария прислала три рецепта. Вот они:

Икра из сныти и крапивы

Взять поровну лука зеленого, крапивы и сныти. Все вымыть, а крапиву и сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Охладить и мелко изрубить. На сковороде с растительным маслом рассыпать нарубленный лук (можно и репчатый),  добавить смесь сныти и крапивы, и на маленьком огне пассировать 3-4 минуты. Икру можно использовать для бутербродов или как гарнир к отварной картошке (от себя добавлю, что можно использовать шнитт-лук).

Икра из зеленых стеблей чеснока и листьев сныти

Сныть пробланшировать в кипятке 2 минуты, облить холодной водой, изрубить мелко, добавить столько же зелени чеснока и пассировать в масле минуты 3-4 на медленном огне.

Зеленые щи со снытью

Картофель мелко порезать и варить  для супа. Сныть обдать кипятком, мелко изрубить, добавить нашинкованную на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. Всю смесь пассировать в растительном масле 3 минуты. Потом добавить столовую ложку муки, размешать  тщательно. Всю полученную массу положить в  суп. Варить 2-3 минуты,  сырое яйцо взбить вилкой и тонкой струйкой вливать в кипящие щи.  Кастрюлю снять с огня. Разлив в тарелки  щи, можно посыпать их зеленью чеснока, укропа, эстрагона, и т.д.

Спасибо. Мария!

В заключение скажу, что сныти у нас всегда много.  Наш второй участок находится на бывшем болоте. Многие дачники забросили свою дополнительную землю. Вот и растет различная трава. Мы используем сныть для настоев травы для подкормки, для закладки в узкие грядки.  Часто сныть попадает в грядки с крапивой. Все растет на такой подушке отменно. Но надо скашивать сныть для такого употребления, чтобы корешки не попали на грядку. И нельзя закладывать сныть после цветения. Семена у нее живучие.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 13.10.2010 21:12
Из сныти можно сделать котлеты. Приготовить обычное картофельное пюре. Сныть мелко порубить. Количество пюре и сныти должно быть равным. Смешать пюре и сныть, добавить яйцо. Размешать, сформовать котлеты и жарить в растительном масле.
Ответить
# Administrator 14.10.2010 14:52
Спасибо за интересный рецепт.
Ответить
# Ирина 23.01.2014 13:03
Почему же никто не сказал о салатах со снытью? Самая вкусная часть - нераспустившиес я гофрированные листики. Я своим домачадцам не говорю, что салат с сорняками, и никто не жалуется на вкус. И еще я готовлю зеленые щи со снытью и щавелем.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться