Как я выращиваю морковь
В прошедшем году попробовал метод природного земледелия. Расскажу как выращивал морковь.
Огород у меня находится на северном склоне. Из-за склона узкие гряды делать не получается, поэтому делал гряды поперек склона и шириной 1 м, а вот рядки на грядах - строго с севера на юг. Грядка осталась с прошлого года, на ней я выращивал лук-порей. В первой декаде мая взрыхлил грядку сверху плоскорезом, вдавил квадратным бруском канавки, посеял на дно семена, канавки засыпал компостом. Грядку не поливал. Недели через полторы появились дружные всходы. Междурядья прорыхлил малым плоскорезом, и засыпал смесью опилок и печной золы.
Когда морковь немного подросла, добавил ещё немного опилок. Всё. Больше на грядке ничего не делал. Даже в самую жару ботва была темно зелёной и не вяла. Морковь не прореживал, продергивали только на еду.
Когда приступил к уборке, то вилы не потребовались - морковь выдергивал за ботву (впервые за 20 лет). Не прореженная морковь вырывалась целыми пучками и не "мышиные" хвостики, а нормальных размеров. Морковь уродилась такая, что отдельные экземпляры (% 20) выглядывали из 7 л ведра. И это на земле, в которую в позапрошлом году вилы с трудом втыкал.
Все это получилось, я думаю, потому, что морковь была посеяна после лука-порея, от которого в земле осталось очень много корней, они до весны были переработаны подземной живностью, а канальцы остались. А так как грядка не перекапывалась, то они остались, вот морковь этим и воспользовалась.
Ботву после уборки разложил на грядке - пусть помощники кормятся!
Весной, думаю более тщательно разметить гряды (хотя этим надо было заниматься осенью), и переводить на этот метод все гряды, так как затрат минимум, а результат отличный.
Это был опыт 2008 года. А теперь расскажу об опыте сезона 2009 года.
Морковь в этом году уродилась нормальная, хотя посев ее в этом году сдвинул на середину мая. Дело в том, что обычно морковь сеют в очень ранние сроки, чтобы полнее использовать влагу почвы. В результате морковь перерастает и становится невкусной. Ее приходится убирать очень рано (до первых заморозков), а она еще не готова к зимовке, в результате плохо хранится.
Другое дело, когда грядка с осени замульчирована - весной влага в почве сохраняется и появляется возможность сеять морковь в более поздние сроки. Морковь не перерастает, а осенние дожди позволяют моркови набрать необходимую влагу и подготовиться к зимовке.
Грядки у меня постоянные и всегда закрыты мульчей.
Грядку для моркови специально не готовлю. Весной, когда подойдет пора сева (вторая половина мая), мульчу с места, где буду делать рядок, сдвигаю в сторону, бруском продавливаю канавку (с севера на юг) с расстоянием между грядками не менее 25 см, в канавку сею семена (семена не замачиваю) и засыпаю компостом или песком.
Уплотненные стенки канавки дополнительно притягивают влагу, семена находятся на одной глубине, мульча обеспечивает поступление воздуха, т.е. создаются все условия для всходов. Всходы появляются дружные и крепкие. Всходы мульчирую смесью опилок, песка и печной золы. По мере роста всходов, мульчу подсыпаю, доведя ее толщину, примерно, до 2 см.
Все лето берем свежую морковь, продергивая всходы, сначала используем молодую ботву, а затем и подросшую морковь. Осталось после заморозков морковь выкопать, обломать ботву, скручивая ее, сложить в современные мешки и отвезти в погреб. Храню прямо в этих же мешках.
Хочу попробовать совмещенный метод посева - рядок моркови, рядок семейного лука, но об этом в следующем сезоне. И еще хочу научиться выращивать свои семена.
Борис, г. Новокузнецк, для сайта lubludachu.ru
Комментарии
немного один раз сохранить.если корнеплоды здоровые. И получите свой результат. Ведь любые советы надо приниматьс известной долей скептицизма.И проверять... Древесная зола полезна, а вот каменноугольная и пр. имеют вредные примеси.
Буду рад совету любому, участок находиться, Беларусь, Минская обл.