Как вырастить пастернак. Особенности овоща и опыт выращивания
Пастернак посевной (Pastinaca sativa) - растение двулетнее. В первый год пастернак образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, желтовато-белый корень, на второй - цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.
Пастернак неприхотлив: оптимальная для него температура 18-20°, он растет даже на плохих почвах. Но любит свет и влагу, лучше себя чувствует на нейтральных (рН не ниже 6), окультуренных, суглинистых почвах.
Непосредственно под пастернак заправлять участок навозом нельзя - корнеплод будет ветвиться. Компост, перепревший навоз, перегной лучше вносить осенью.
Пастернак похож на белую морковку, а по химическому составу - на петрушку. Но каротина в нем больше, чем в морковке. Пастернак богат витаминами группы В, клетчаткой, минеральными солями, а по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест среди овощей.
К сожалению, сегодня пастернак редко выращивают на участках. А ведь до появления картофеля на Руси пастернак и репа были самыми распространенными овощами.
Исселедвания свойств пастернака показали, что этот овощ нормализует сердечную деятельность, оказывает антисклеротическое, болеутоляющее и мочегонное действие, останавливает кашель, и... возбуждает аппетит. Тем, кто на диете, следует это учитывать.
Пастернак страдает от загущения и сорняков. Семена прорастают на 20-25-й день. Нужно прореживать всходы, оставляя между растениями 5-6 см на бедных и 10-15 см на плодородных почвах. Важно помнить, что листья пастернака содержат много эфирных масел, которые в солнечную погоду вызывают ожог кожи. Поэтому-то прополку и прореживание лучше делать рано утром или вечером.
Растения следует регулярно поливать, иной раз следует подкормить. Убирают пастернак в конце сентября - начале октября в сухую погоду. Корнеплоды после просушки складывают в ящики, переслаивая песком, и хранят их в подвале при температуре 1-3°.
Пастернак превосходно зимует, поэтому часть корней можно не выкапывать. Их лишь укрывают соломой и засыпают снегом. На следующий год перезимовавшие корнеплоды дают семена.
Для себя я выработала очень простой способ выращивания пастернака. Нам его нужно совсем немного. Я использую пастернак только для сухих смесей из пряных растений. Однажды я посеяла семена пастернака, и теперь он сам растет, но я регулирую это так.
Весной появились всходы самосева. Я прореживаю, убираю там, где они не нужны, оставляю нужное количество растений. Мульчирую перегноем, забываю об этих растениях до осени.
Но поблизости у меня есть пара корнеплодов, оставленных в земле прошедшей осенью. Они трогаются в рост, пусть растут. Я к ним даже не подхожу. Любые сорняки им не страшны. Вырастают высокие и красивые растения. Потом пастернак зацветает. Смотреть на эту часть грядки приятно. Растение цветет, потом завязывает семена. Осенью я часть семяна собираю, сушу и складываю в бумажный пакет. Оставшиеся растения выдергиваю, трясу семена над тем местом грядки, где хочу увидеть всходы следующей весной. И отношу побеги в компост. А там, где рассыпались семена, набрасываю немного почвы. Весной семена взойдут, не все, но столько и не нужно.
У семян пастернака есть особенность - они быстро теряют всхожесть. Поэтому я и придумала такой конвейер. Если весной мне семена пастернака не понадобились, все взошло, я предлагаю их кому-нибудь. Если остаются, то осенью, когда соберу уже семена нового урожая, старые просто выбрасываю под яблоню. Иногда что-то вырастает весной, иной раз - нет. Но это уже так, чтобы семена не пропадали.
Пастернак - это растение на любителя. Его своеобразный вкус мало кому нравится. Но попробовать стоит.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии