Как вырастить пастернак. Особенности овоща и опыт выращивания

Дата: 06.05.2010 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 26451

Как вырастить пастернак. Особенности овоща и опыт выращиванияПастернак посевной (Pastinaca sativa) - растение двулетнее. В  первый год пастернак образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, желтовато-белый корень, на второй - цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Пастернак неприхотлив: оптимальная для него температура 18-20°, он растет даже на плохих почвах. Но любит свет и влагу, советы садоводамлучше себя чувствует на нейтральных (рН не ниже 6), окультуренных, суглинистых почвах.

Непосредственно под пастернак заправлять участок навозом нельзя - корнеплод будет ветвиться.  Компост, перепревший навоз, перегной лучше вносить осенью.

Пастернак похож на белую морковку, а по химическому составу - на петрушку. Но каротина в нем больше, чем в морковке. Пастернак  богат  витаминами группы В, клетчаткой, минеральными солями, а по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест среди овощей.

К сожалению, сегодня пастернак редко выращивают на участках. А ведь до появления картофеля на Руси  пастернак и репа были самыми распространенными овощами.

Исселедвания свойств пастернака показали, что этот овощ  советы садоводамнормализует сердечную деятельность, оказывает антисклеротическое, болеутоляющее и мочегонное действие, останавливает кашель, и... возбуждает аппетит.  Тем, кто на диете, следует это учитывать.

Пастернак страдает от загущения и сорняков. Семена прорастают на 20-25-й день. Нужно прореживать  всходы, оставляя между растениями 5-6 см на бедных и 10-15 см на плодородных почвах. Важно помнить, что листья пастернака содержат много эфирных масел, которые в солнечную погоду вызывают ожог кожи. Поэтому-то прополку и прореживание лучше делать рано утром или вечером.

Растения следует регулярно поливать, иной раз следует подкормить. Убирают пастернак в конце сентября - начале октября в сухую погоду.  Корнеплоды после просушки складывают  в ящики, переслаивая песком, и хранят их  в подвале при температуре 1-3°.

Пастернак превосходно зимует, поэтому часть корней можно не выкапывать. Их лишь укрывают соломой и засыпают снегом. На следующий год перезимовавшие корнеплоды советы садоводамдают семена.

Для себя я выработала очень простой способ выращивания  пастернака. Нам его нужно совсем немного.  Я использую пастернак только для сухих смесей  из пряных растений. Однажды я посеяла семена пастернака, и теперь он сам растет, но я регулирую это так.

Весной появились всходы самосева. Я прореживаю, убираю там, где они не нужны, оставляю нужное количество растений. Мульчирую перегноем,  забываю об этих  растениях  до осени.

Но  поблизости у меня есть пара корнеплодов, оставленных в земле прошедшей осенью. Они трогаются в рост, пусть растут. Я к ним даже не подхожу. Любые сорняки им не страшны.   Вырастают высокие и красивые растения. Потом пастернак зацветает. Смотреть на эту часть грядки приятно.  Растение цветет, потом завязывает семена. Осенью я часть семяна собираю,  сушу и складываю в бумажный пакет.  Оставшиеся растения выдергиваю, трясу семена над тем местом грядки, где хочу увидеть всходы следующей весной. И отношу побеги в компост. А там, где рассыпались семена, набрасываю немного почвы.   Весной семена взойдут, не все, но столько и не нужно.

У семян пастернака есть особенность - они быстро теряют советы садоводамвсхожесть. Поэтому я и придумала такой конвейер. Если весной мне семена пастернака не понадобились, все взошло, я предлагаю их  кому-нибудь. Если остаются, то осенью, когда соберу уже семена  нового урожая, старые  просто выбрасываю под яблоню. Иногда что-то вырастает весной,  иной раз - нет.  Но это уже так, чтобы семена не пропадали.

Пастернак - это растение на любителя. Его своеобразный вкус мало кому нравится. Но попробовать стоит.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 25.09.2010 08:19
На Руси пастернак появился в начале 17 века. В Европе пастернак был широко распространен со средних веков. А до 18 века он был основным продуктом питания. Пастернак жарили,варили, тушили.
Ответить
# Administrator 25.09.2010 14:04
Спасибо за добавление информации.
Ответить
# Михалыч 02.07.2016 19:32
Если кто хоть раз пастернак попробует, полюбит навсегда. В нашей семье на Дону пастернак покойная бабушка, а я сам уже много-много дед,борщ варила всегда с пастернаком, особенно вкусным был постный с фасолью или грибами. Рыба тушеная в томате с большим количеством пастернака, моркови и корневой петрушки -праздник живота. Порезанный соломкой, запанированный в сухарях и поджаренный на сливочном масле даст фаву любому гарниру, в т.ч. и картошке. И еще, пастернак - мощнейший афродизиак.
Ответить
# adminis 03.07.2016 04:42
Спасибо за обстоятельное добавление.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться