Репа. Польза и выращивание

Дата: 25.12.2010 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 10465

Репа. Польза и выращиваниеРепа - одно из наиболее древних культурных растений. Она была известна народам Вавилона, Ассирии несколько тысячелетий назад. В античное время репа проникла в Грецию и Рим. Там ее широко возделывали. Потом репа  отправилась в европейские страны.

Надо сказать, что до 19 века на территории России репа играла роль второго хлеба. Потом её вытеснил картофель.

Польза от репы  нашему организму большая.

В некоторых странах используют молодые  листья репы для салатов и супов. И правильно делают. В молодых листьях репы  витамина С, каротина и лимонной кислоты больше, чем в листьях свеклы.

Любители репы заквашивают листья репы и варят из них зимой щи.  Репу употребляют в сыром, пареном, вареном, тушеном виде. Её фаршируют.

Японские разновидности репы  более сладкие и сочные. В них нет специфического привкуса европейской репы. И их можно употреблять людям с  проблемами желудочно-кишечного тракта. А вот обычная репа таким больным противопоказана.

В давние времена  отвары репы использовали для полоскания рта при зубных болях, стоматитах и ангине.

В листьях репы  витамина С больше, чем в корнеплоде, поэтому листья можно добавлять в салаты и травяные масла.

Репа не очень требовательна к  почве, но лучше для нее все же легкие и умеренно влажные почвы.

Нельзя вносить свежий навоз под посев репы.  Хорошее влияние на рост репы  оказывает древесная зола.  Она предохраняет растения от заболевания килой.  Зола  нейтрализует кислотность почвы.

Репа устойчива к низким температурам. Высевать её можно и нужно рано. Культиватор поможет сделать почву рыхлой. Без такой почвы хорошие корнеплоды не растут.

Семена репы  можно прогреть в банке (20-30 минут) с закрытой крышкой. Банку погрузить в воду, температура которой 50-52 градуса.

Репа повреждается земляной блошкой. Следует  посыпать молодые всходы репы золой или накрывать спандбондом.  Растения нужно прореживать, оставляя по 8-10 см между ними.

Не ждите, пока корнеплоды станут большими. Ешьте их молодыми и вкусными. На пакетиках с сменами обычно пишут срок  созревания корнеплода. Не оставляйте репки в земле на больший срок. Вместо вас их съедят червяки.

Особый интерес репа представляет для вегетарианцев рано весной, благодаря  высокому содержанию витамина С в молодых листьях.

Нам стоит вспомнить о репе. И попытаться выращивать её на участках хотя бы  в небольших количествах.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Софья 25.08.2013 11:31
Спасибо за ваш труд. Примите в подарок рецепт старинный с репой.

1 кг репы, Репу надо слегка ошпарить кипятком, а воду слить.
1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка жира, соль. Очищенную репу нарезать дольками или кружочками, положить в кастрюлю залить наполовину водой, добавить жир. Посолить и тушить, закрыв крышкой, 20-30 минут. Затем заправить репу мукой, поджаренной с 1/2 ст. ложки жира, и тушить еще 5—10 минут.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться