Брокколи - капуста с сюрпризом
Мое знакомство с этим видом капусты произошло не по моей воле много лет назад. Мои друзья из США прислали мне набор семян. Это было в конце восьмидесятых. И я впервые увидела фото брокколи на пакетике с семенами.
Начала просматривать свои книги по овощеводству, кое-что нашла. Автор немецкой книги по овощеводству утверждал, что брокколи можно считать прабабкой цветной капусты. И он убежден, что в брокколи минеральных солей и витаминов больше, чем в цветной капусте. Брокколи считается одним из самых полезных овощей для тех, кто боится избытка холестерина. Совсем недавно, я прочитала сведения о том, что этот вид капусты полезен для профилактики рака.
Эта капуста похожа на цветную. Ее головки представляют тесно сомкнутые зеленые соцветия, хотя бывают и фиолетовые. И срезать эти головки надо до того, как цветки распустятся, и растение превратится в желтый веник. Не раз уже было так, что дам кому-то рассаду брокколи, объясню, как ухаживать, когда срезать. А потом приходят и зовут на участок посмотреть, что же делать с этой капустой. Прихожу, а там пышным цветом красуется брокколи всеми своими побегами. Советую вырвать и в компостную кучу.
Рассаду брокколи можно спокойно вырастить в маленьком пленочном укрытии. Только надо помнить, что рассада любой капусты не любит жару. Высаживать на постоянное место брокколи лучше с 4 настоящими листочками. Если есть зола, то в лунку надо немного насыпать золы. Налить воды и сажать рассаду «в грязь». Я еще и золой опыляю всю посаженную рассаду брокколи. Можно укрыть лутрасилом. Зола нужна от мошек, которые любят молодую рассаду капусты. Конечно, можно побрызгать каким-нибудь защитным препаратом, но я предпочитаю золу.
Расстояние между растениями 30-35 см. Кислую почву брокколи не любит. Необходимо поливать капусту регулярно.
Если грядка с брокколи не замульчирована, то надо рыхлить почву после каждого полива. Эта капуста не переносит твердой, покрытой коркой, почвы.
Головку брокколи надо срезать ножом, не трогая боковые листья. Хорошо бы подкормить слегка растение настоем крапивы. И через какое- то время появятся боковые побеги с головками соцветий. Они будут меньше, но можно срезать с побегами и готовить. Есть много рецептов для использования брокколи. Я, как правило, срезанную головку отвариваю, отвар добавляю в суп или щи. А головку нарезаю, высыпаю в сковороду с растительным маслом, обжариваю, помешивая на маленьком огне, постепенно добавляю молотые сухари. Иногда раскладываю отваренную брокколи на сковороду и заливаю взбитыми яйцами. Запекаю.
Моя бывшая ученица, живущая в Техасе, говорит, что американцы просто отваривают брокколи, слегка измельчают и поливают оливковым маслом. А потом едят. Так она самая полезная.
Когда отрастут боковые побеги, я добавляю их в щи "трех капуст". В конце июня - начале июля люблю сварить щи, в которых кроме молодой картошки, морковки, будут еще порезанная свежая белокочанная, брокколи и, разобранная на соцветия, цветная капусты.
Предвижу вопрос, а где сюрприз? Да вот тот самый «веник» вместо вкусных побегов брокколи, если вы не срежете головки вовремя.
Брокколи, цветную и кольраби можно сеять на рассаду в разные сроки, и этим продлить потребление этих видов капусты.
Между растениями брокколи я высаживаю рассаду листового сельдерея. Она маленькая. И, кажется, что ничего из нее не вырастет. Но вырастет и польза будет. Когда брокколи отдаст последние побеги нам на стол, я выдерну растения, и сельдерей на просторе начнет разрастаться. Иногда я подсаживаю в пустые места усы клубники.
Вот интересная информация о брокколи в журнале «Физкультура и спорт».
Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Такой вывод позволил сделать эксперимент, проведенный на крысах. Однако ученые полагают, что столь же благотворно брокколи действует и на человека. Руководитель исследования профессор Дипак Дас и его коллеги из университета штата Коннектикут (США) в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом брокколи. После этого они исследовали работу сердца подопытных животных, сравнив результаты с показателями контрольной группы животных, получавших обычный корм. Выяснилось, что сердца крыс, получавших брокколи, лучше функционировали и были более устойчивы к гипоксии — недостатку кислорода, ведущему к развитию инфаркта. По мнению ученых, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, стимулирующих образование белка, который играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца (ФиС N4, 2008 г.).
Получается, что еще один "сюрприз" в брокколи есть, и весьма полезный. Попробуйте выращивать брокколи. И, возможно, потом вы уже и не сможете представить себе свой огород без этой капусты.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
Особенностью нашего климата является резкие перепады температур между дневной и ночной. А брокколи только становится более плотной при холодных утренниках и заметно вкуснее. А по вкусу брокколи не сильно уступает цветной. Она более нежная и быстрее готовится.
Однако, разговаривая с дачниками, я удивилась, что почти никто об этой капусте не знает, как и о кольраби. Вот странно. Ведь они неприхотливые и вкусные.
О полезности брокколи я узнала лет 5 назад, и сразу решила ее выращивать. Живем мы в Поволжье.
Чтобы получить первые соцветия в июне я высеваю брокколи в парник в феврале.
Парник на теплой грядке. У вас на сайте есть текст про такие грядки.
Высеваю редко, чтобы рассада росла крепкая. В прохладном воздухе и теплой земле рассада растет быстро,
и самое главное -она вырастает коренастая. В конце апреля высаживаю рассаду брокколи в открытый грунт.
Опыляю золой. При похолодании накрываю обрезанными большими бутылками. Ни разу не было подмерзания капусты брокколи.
Забыла сказать, что в марте я делаю еще один посев семян этой капусты.
А потом в апреле уже сею в третий раз в открытый грунт. При редком посеве, я порой часть растений оставляю без пересадки,
а те, что загущают, аккуратно переношу на новое место. Поливаю, ничем не подкармливаю, так как сажаю после огурцов. Вот капуста и растет прекрасно.
Считаю, что эту капусту выращивать легче всего, а польза от нее большая.
По ТВ видела, как ведущая кулинарной передачи варила суп из брокколи и цуккини.
Сочетание непривычное, но она утверждала, что вкусно. Дождусь лета, и непременно попробую приготовить.
несрезанным одно растение раннего майского срока
посадки, а на нем одно крупное соцветие.
Растение 1—2 раза за лето окучивают для лучшей
устойчивости и подвязывают к колышку. В сентябре,
когда стручки желтеют, а семена становятся
темными, семенники срезают и просушивают в
проветриваемом помещении. Подсохшие стручки
срезают и семена отделяют от оболочек, очищают.