|
Выкапываю клубни топинамбура, мою, чищу, кладу на пару минут в подкисленную воду. Натираю на крупной терке, добавляю нарезанный ножницами шнитт-лук, несколько молодых листиков щавеля, пару листочков любистка, крошу крутое яйцо, заправляю оливковым маслом для мужа, а сметаной для себя.
Вместо шнитт-лука может быть батун, можно добавить листья молодой крапивы, только их надо ошпарить кипятком. Можно добавить пару листиков сныти, если вылезли листики эстрагона, то его туда же. Неплохо покрошить молодые листочки огуречной травы. Простор для фантазии.
|
|
|
Это многолетнее растение. Разводится в основном ради нежной зелени. Но есть опыт заготовки зелени впрок с помощью сушки в холодильнике.
Шнитт-лук прекрасный медонос. В зеленых листья этого лука содержится много витамина С. Каротин и различные сахара тоже входят в состав листьев шнитт-лука. У меня давняя дружба с этим растением.
Рано весной, как только на обочине моего сада сойдет снег, сквозь прошлогоднюю траву и опавшие с деревьев осенью листья, начинают пробиваться ярко-зеленые шиловидные побеги. Это шнитт-лук спешит порадовать нас. Я подхожу к этим нескольким кустикам. Рукой в перчатке прочесываю кусочек обочины. Собираю весь мусор в ведро. Слегка маленькой тяпкой рыхлю землю возле кустиков. Если весна сухая, то в последние годы я обязательно мульчирую почву возле кустиков прошлогодней листвой с кустов и деревьев. И слегка притрушиваю землей. Я уже дано убедилась, какая польза от мульчи.
|
|
Плоды разрезать пополам, удалить семенную камеру и опустить в горячий сироп, довести до кипения (таз чаще встряхивать, чтобы айва не разварилась) и оставить на 5-6 ч до полного остывания. Снова поставить на огонь, кипятить 6-7 мин, снять с огня и отставить на 10-12 ч. Операцию эту повторить 4 раза. Затем плоды откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, и выложить на блюдо для подсушивания.
На 1 кг айвы японской - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
|
|
Взять хорошо вызревшие желтые плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Тщательно вымыть их, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Опустить дольки в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще 2 раза. На третий раз довести до кипения, кипятить в течение 5 мин и расфасовать варенье горячим в банки.
На 1 кг айвы - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Цвет и вкус варенья улучшится, если вместо воды взять сок черноплодной рябины в том же количестве или на каждые 900 г айвы японской добавить 100 г черноплодки.
|
|
Много лет назад появилась в нашем саду айва японская. С длинным и трудным научным названием – хеномелес. Из статей в журналах мы знали, что и как можно приготовить из айвы. Читали и о полезных свойствах.
Потом мы поделились кустиками со своими знакомыми, рассказали им. Те посадили. И с удовольствием делали цукаты из айвы.
Однажды к ним подошел сосед по участку и сказал: "Что за куст у вас растет? Мы как-то украли у вас несколько плодов. Думали, что-то вкусное и необыкновенное. А они как камень. Зачем они вам?". Не удивлюсь, что таким вопросом задаются многие, не знакомые с этим растением, дачники.
|
|
|
|
Cтраница 104 из 107 |