|
Наиболее распространенными сооружениями для выращивания овощей и рассады ранней весной являются парники. Многие дачники с осени готовят теплые грядки. Методы и приемы бывают разные.
Весной тоже можно успеть сделать теплую грядку в парнике.
Конский навоз считается лучшим материалом для обогрева парников. Свежий, соответствующей влажности и слегка утрамбованный конский навоз, за несколько дней нагревается, и его можно использовать для обогрева парника.
|
|
|
Баклажан - одна из самых требовательных к условиям выращивания культура. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное ее повышение вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для роста и развития баклажана - +25... +28 град.; оптимальная влажность почвы в период плодоношения - 80%. При температуре ниже +15 град. семена не прорастают, а растения задерживают рост и развитие. При отрицательных или длительных низких плюсовых температурах растение гибнет.
Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или при сильном загущении он растет медленно и образует мелкие плоды. В период цветения и плодообразования растения предъявляют повышенную требовательность к фтору и бору.
|
|
Одним из первых на грядки просится яровой чеснок.
Как отличить яровой чеснок от озимого?
У зимнего будет в центре головки стволик. Когда вы начнете отделять зубчики, стволик останется. У ярового зубки прилегают друг к дружке без стволика. Для еды вы можете брать любой чеснок, но для весенней посадки вам нужен яровой.
Как вырастить чеснок без потерь?
|
|
Издавна древесная зола широко употреблялась на российских огородах. Появление минеральных удобрений начало вытеснять это ценнейшее удобрение. Но теперь зола опять становится очень популярной. И это справедливо. Золу можно использовать для улучшения состава почвы, для борьбы с вредителями сада и огорода.
Золу следует рассматривать как калийно-фосфорное удобрение. Она содержит калий, кальций, фосфор. Азота в золе нет. Зато в золе присутствует около 30 полезных элементов в концентрированном виде: магний, медь, железо, кремний, сера, бор, марганец, молибден и другие. А главное - нет хлора, которого так боятся многие культуры.
|
|
Порей по праву входит в число любимых овощных культур во многих странах. Блюда из порея приносят нашему здоровью неоценимую пользу. В нем мало витаминов, зато много минеральных солей, а также содержащих серу эфирных масел, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность печени и желчного пузыря. Кроме того, порей - профилактическое, а частично и лечебное средство при ревматизме, подагре и ожирении. В сочетании с другими овощами его используют для приготовления салатов и овощных блюд, а тушеный порей - великолепный гарнир к мясным блюдам.
Не могу сказать, что в детстве и юности ела какое-то блюдо, приготовленное из порея. Но читать о нем читала. То в одном зарубежном романе прочитаю о супе из порея, то в другом про лук порей в качестве гарнира. А когда серьезно занялась огородом, впервые почитала советы специалистов. Потом и попыталась вырастить порей, но растения получались тоненькие и сплошь зеленые.
|
|
|
|
Cтраница 10 из 19 |