Щавель. Выращивание и польза

Дата: 05 марта 2010| Раздел: Овощи на даче Просмотров: 1925

Щавель. Выращивание и пользаЩавель - многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Это одна из ранних зеленных культур, дающая урожай из открытого грунта ранней весной. В пищу используют молодые листья щавеля. В них содержатся витамины А, С, В1,В2, белковые вещества, минеральные соли, ценные органические кислоты - яблочная и лимонная.

Это холодостойкое растение, хорошо зимует без всякого укрытия и рано отрастает весной. Семена начинают прорастать при температуре +2 - +3°, но дружные всходы появляются, когда почва прогревается до +16° - +18°.

 

Мелисса. Как вырастить и применять

Дата: 16 февраля 2010| Раздел: Овощи на даче Просмотров: 1782

Мелисса. Как вырастить и применятьЛюбая дача - это не только овощи и фрукты. Каждый  дачник знает, что цветы на даче просто необходимы. Но не менее важны для садового участка и  пряно-вкусовые травы. Королевой таких трав по праву является мята, а королем - укроп. Но все чаще  слышу от своих знакомых, что мелисса становится их любимицей. И дачные советыэто неудивительно. У мелиссы приятный аромат,  и у нее много полезных свойств.

Много лет назад меня угостили консервированными помидорами. Необычный  привкус вызвал вопрос с моей стороны. Мне объяснили, что это  веточка мелиссы придала такой вкус. А следующей весной мне дали семена этого растения. Сейчас я удивляюсь, как это те семена взошли. Я  не знала, что эти семена не надо присыпать землей. Их достаточно прихлопнуть. Но повезло.

 

Как я начал выращивать пряноароматические растения

Дата: 13 февраля 2010| Раздел: Овощи на даче Просмотров: 1378

Как я начал выращивать пряноароматические растенияВ нашей семье я первым стал вегетарианцем.  Для того чтобы убедить всех членов семьи, что вегетарианская пища может быть вкусной, нужно было что-то придумать. И я стал изучать  разные советы. И пришел к выводу, что надо употреблять побольше пряноароматических   растений.

Осенью 2007 года  мы купили заброшенный участокдачные советы в деревне. Ничего не успели сделать до наступления холодов. Всю зиму я планировал, что и где посажу. И точно решил для себя, что сделаю грядку пряных травок.  А в январе появился первый выпуск рассылки "Первая грядка без проблем". Это была находка для начинающего дачника-вегетарианца.

 

Топинамбур или Земляная груша

Дата: 11 февраля 2010| Раздел: Овощи на даче Просмотров: 2095

Как вырастить топинамбур или земляную грушуТак уж случилось,  что про топинамбур я узнала только в  начале восьмидесятых.  В каком-то журнале, в рубрике "бесплатные объявления" было напечатано  о продаже клубней топинамбура. И было рассказано о его полезных  свойствах. И  я  сделала заказ. Увидев полученные 3 клубня за немалую цену, муж сказал, что  видел это растение в детстве. Им кормили скот.  Соседка по огороду, тогда  у нас еще не было дачи, сказала, что в их колхозе, где живет ее мама,  и сейчас выращивают земляную грушу. И она могла бы привезти мне хоть мешок таких клубней.

Тогда я вроде пожалела о зря потраченных деньгах. Но вот уже много лет я  с благодарностью вспоминаю автора объявления. Кто знает, когда бы произошло мое знакомство с топинамбуром, если бы не его объявление.
Уже более четверти века каждую весну мы едим первые салаты с топинамбуром.

 

Выращивание перца. Его история и польза

Дата: 05 февраля 2010| Раздел: Овощи на даче Просмотров: 2601

Выращивание перца. Его история и пользаПерец (Capsicum) - одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения - Мексика и Гватемала, тропические районы Америки.

Ранним осенним утром 1532 года испанские  конкистадоры решили дать бой краснокожим дикарям, как они называли коренных жителей  Нового Света. Испанцы надеялись быстро расправиться с индейцами и установить, наконец, свое полное господство в этом диком районе, где многоводная и бурная Ориноко щедро сбрасывает в Атлантический океан свои мутные воды. Прошло уже добрых сорок лет с тех пор, как Колумб открыл эти богатые, не  тронутые никем заокеанские земли. А его земляки, испанские завоеватели, все еще не чувствовали себя хозяевами. И вот решающая битва. За несколько минут до начала испанской атаки индейцы  неожиданно вышли  из засады и выстроились в кольцо.  Впереди цепи шли почти безоружные   юноши. На вытянутых руках они несли железные жаровни, наполненные  тлеющими углями. Когда до испанцев оставалось не более сотни шагов, индейское войско вдруг остановилось. Только юноши сделали еще несколько шагов по направлению к испанским солдатам и стали горстями доставать из мешочков какой-то порошок и сыпать его на тлеющие угли. Над жаровнями тотчас же взвились тонкие струйки белого дыма. Едва заметный ветерок  понес этот дым в  сторону испанцев. Дым становился  гуще,  и его белые облака заползали в нос и рот.  Испанцы начали задыхаться. «Облако смерти, облако смерти», - кричали они, разбегаясь в панике. Так европейцы узнали о горьком перце.

 
НачалоПредыдущая9101112СледующаяПоследняя
Cтраница 9 из 19

�����

��������

�����������