Рецепты осенних заготовок
Я уже упоминала, что в 2008 году вела рассылку про заготовки из овощей и фруктов. Вот еще несколько рецептов из той рассылки.
Маринованная мелкая свекла
Свеклу почистить, отварить, разложить в банки (3 литра), влить столовую ложку уксуса и закатать с водой, в которой варилась свекла. Так моя сестра заготавливает всю мелкую свеклу. Я так тоже делаю уже несколько сезонов.
Маринованная брюссельская капуста
Кочанчики разрезать на 4 части, плотно уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом. Заливка: на 1 литр воды- 0,3 л 9% уксуса по 60 г сахара и соли, 2 горошка перца. Банки пастеризуют (пол-литра - 20мин., литровые и двухлитровые- 25 минут). И укупоривают.
Капуста, маринованная целыми кусками
Разрезать на куски вилок, подержать в кипящей воде 5-7 минут, вынуть и в банки. Залить водой. На 3-х литровую банку 1 ст. ложку соли, 3 ложки сахара. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Закатать.
Краснокочанная капуста медленно завоевывает внимание дачников. А ее можно заготовить впрок.
Квашеная краснокочанная капуста
Твердые кислые яблоки разрезать, удалить сердцевину, и нарезать ломтиками. Капусту нашинковать стружкой не более 3 мм, перетереть с солью и смешать с яблоками, луком, семенами тмина. Уплотняя уложить в эмалированную посуду, затем закрыть тканью и деревянным кружком с гнетом. Далее все как с белокочанной. На 10 кг капусты - 2 кг яблок, 500 г лука, 25 г семян тмина или укропа, 200 г соли.
Маринованная красная капуста
Капусту нашинковать и смешать со специями. Заливка: на 1 литр воды - 1,5-2 стак. 9% уксуса. Заполнить банки на четверть. Добавить 5-8 горошин перца, и уложить, уплотняя капусту и не отливая заливку. Пастеризовать при 90 гр. 20-25 минут. На 1 кг капусты - 25 г соли, 50-100 г сахара, 3 сем. тмина или укропа.
Кукуруза
Кукурузные початки промыть и положить в кипящую воду. Варить, пока не будут соскальзывать с вилки. Промыть початки в холодной воде. Отделить зерна. На дно банки насыпать пряности и лук. Воду закипятить с сахаром и солью. Долить разбавленный уксус. И залить кукурузу. Банки стерилизуют: пол-литровые - 25 минут, литровые - 30 минут. Маринад: на 1 литр воды- 250 мл 9% уксуса, 20 г соли, 100-120 г сахара. В банку добавить 3-5 горошин перца, лавровый лист, 2-4 кружочка лука, можно другие пряности.
Помидоры с гроздьями рябины
На 2 кг помидоров - 0,5 кг гроздьев рябины, 1 литр воды, 100 г сахара, 30 г соли. Плоды уложить в банки вместе с промытыми гроздьями рябины. Залить маринадом и укупорить банку после трехкратной заливки. Закатать и
оставить остывать.
Если вы увлекаетесь заготовками овощей и фруктов на даче, вам нажна хорошая варочная печь. Лучше работать с комфортом. Печи Бавария дадут вам возможность делать заготовки быстро и с удовольствием.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
5 стаканов черноплодной рябины пропустить через мясорубку вместе с 2 головками чеснока. Добавить соль по вкусу. Перемешать и разложить в баночки, а потом их поставить в прохладное место. Прекрасная добавка к любым блюдам.