Рецепты осенних заготовок

Дата: 16.09.2010 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 10753

Рецепты осенних заготовокЯ уже упоминала, что  в 2008 году вела рассылку про заготовки из овощей и фруктов. Вот еще несколько рецептов из той рассылки.

Маринованная мелкая свекла

Свеклу почистить, отварить, разложить в банки (3 литра), влить столовую ложку уксуса и закатать с  водой, в которой варилась свекла. Так моя сестра заготавливает всю мелкую свеклу. Я так тоже делаю уже несколько сезонов.

Маринованная брюссельская капуста

Кочанчики разрезать на 4 части, плотно уложить в банки  по  плечики  и залить горячим маринадом. Заливка: на 1 литр воды- 0,3 л 9%  уксуса  по 60 г сахара и соли, 2 горошка перца.  Банки  пастеризуют  (пол-литра - 20мин., литровые и двухлитровые- 25 минут). И укупоривают.

Капуста, маринованная целыми кусками

Разрезать на куски вилок, подержать в кипящей воде 5-7 минут, вынуть и в банки. Залить водой. На 3-х литровую банку 1 ст. ложку соли, 3  ложки сахара. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Закатать.

Краснокочанная капуста медленно  завоевывает внимание дачников. А ее можно заготовить впрок.

Квашеная краснокочанная капуста

Твердые  кислые  яблоки  разрезать,  удалить  сердцевину,  и  нарезать ломтиками. Капусту нашинковать стружкой не  более  3 мм,  перетереть  с солью и смешать с яблоками, луком, семенами тмина. Уплотняя уложить  в эмалированную посуду, затем закрыть  тканью  и  деревянным  кружком  с гнетом. Далее все как с белокочанной. На 10 кг капусты - 2 кг яблок, 500 г лука, 25 г семян тмина или  укропа, 200 г соли.

Маринованная красная капуста

Капусту нашинковать и смешать со специями. Заливка: на  1  литр  воды - 1,5-2 стак. 9% уксуса.  Заполнить  банки  на  четверть.  Добавить  5-8 горошин перца,  и  уложить,  уплотняя  капусту и не  отливая  заливку. Пастеризовать при 90 гр. 20-25 минут. На 1 кг капусты - 25 г соли, 50-100 г сахара, 3 сем. тмина или укропа.

Кукуруза

Кукурузные початки промыть и положить в кипящую воду. Варить, пока  не будут соскальзывать с вилки. Промыть початки в холодной воде. Отделить зерна. На дно банки насыпать пряности и лук. Воду закипятить с сахаром и  солью. Долить  разбавленный  уксус.  И  залить   кукурузу. Банки стерилизуют: пол-литровые - 25 минут, литровые - 30 минут. Маринад: на 1 литр воды- 250 мл 9% уксуса, 20 г соли, 100-120 г сахара. В банку добавить 3-5 горошин перца, лавровый лист, 2-4 кружочка  лука, можно другие пряности.

Помидоры с гроздьями рябины

На 2 кг помидоров - 0,5 кг гроздьев рябины, 1 литр  воды,  100 г  сахара, 30 г соли. Плоды уложить в банки вместе  с  промытыми  гроздьями  рябины. Залить маринадом и укупорить банку  после  трехкратной  заливки. Закатать  и
оставить остывать.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 06.12.2010 21:25
Приправа из черноплодной рябины.
5 стаканов черноплодной рябины пропустить через мясорубку вместе с 2 головками чеснока. Добавить соль по вкусу. Перемешать и разложить в баночки, а потом их поставить в прохладное место. Прекрасная добавка к любым блюдам.
Ответить
# Administrator 07.12.2010 06:29
Спасибо за полезный рецепт.
Ответить
# Леокадия 30.11.2014 10:42
Люблю соленый чесночок.

На дно трехлитровой банки положить листья черной смородины, вишни, хрена, укропа, 1 кг очищенного чеснока и все это залить рассолом: 80 г соли на 1 л теплой воды. Банку закрыть двойным слоем марли и выдержать при температуре 15-20 градусов в течение 4-5 дней.
Ответить
# Розалия 16.04.2017 07:41
МАРИНОВАННЫЙ ЛУК
Тщательно очищаю луковицы. Затем в центре по всему периметру острым тонким ножом делаю надрезы под углом 45°, прорезая луковицу до сердцевины. Осторожно нажимая на края, разделяю луковицу на 2 половины. Банки готовлю как обычно, лучше всего годятся 800-граммовые банки с завинчивающейся крышкой.
Луковицы обдаю кипятком и даю остыть. Складываю осторожно в банки. Готовлю мари¬над: 150 г уксуса, 250 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, перец-горошек, 3 лавровых листа, довести до кипения. Воду можно заменить свекольным соком. . Заливаю без предварительног о кипячения в банки, доливая доверху кипяченым маринадом. Закручиваю крышками. Через 18 часов лук готов к употреблению.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться