Растим долго, съедаем быстро. Рецепты простых салатов
Салат из крапивы с орехами
На 500 г крапивы нужно взять 60 г ядер грецких орехов, 6-7 зубчиков чеснока, можно 3-4 стебля зеленого чеснока, 40 г оливкового масла, немного лимонного сока или яблочного уксуса. Верхушки молодой крапивы вымыть, обсушить на бумажной салфетке и истолочь ступкой до однородной массы вместе с орехами, чесноком. Добавить масло и сок. Выложить смесь на мелкую тарелку горкой, разгладить и украсить дольками яйца, красной порезанной редиской и, настриженными ножницами, листьями шнитт- лука.
Салат из молодых кабачков
Настрогать 400 г молодых кабачков на терке, посолить, заправить 50 г уксуса и растительного масла, посыпать черным перцем и мелкопорезанной петрушкой и укропом.
Кукуруза, тушенная с помидорами
12 початков кукурузы отварить, отделить зерна и потушить их на слабом огне 15 минут с 2 столовыми ложками сливочного масла. В конце тушения добавить сахар, соль по вкусу и 4 крупных помидора, нарезанных дольками. И тушить еще 10 минут. При подаче на стол посыпать нарезанной петрушкой.
Кабачки с гречкой и грибами
Взять гречневой крупы в 2 раза больше, чем грибов. Отварить по отдельности, перемешать, заправить оливковым маслом. Цуккини нарезать кружочками и быстро обжарить на большом огне с двух сторон. В центр тарелки положить кашу с грибами, по краям цуккини. Все посыпать рубленой петрушкой или укропом.
Морковный шницель с изюмом
500 г моркови, 150 г творога, половина стакана молока, 2 столовые ложки манной крупы, 1 яйцо, по 1 столовой ложке сахара и сливочного масла, панировочные сухари, изюм. Морковь натереть на терке, положить в кастрюлю и залить молоком. Поставить на огонь, довести до кипения, медленно помешивая, всыпать манную крупу и варить все до готовности. Снять с огня, всыпать сахар, изюм, перемешать, добавить творог и яйцо. Сформовать большие котлеты, запанировать в сухарях и жарить в глубокой сковороде на сливочном масле с добавлением растительного.
Котлеты капустные с яблоками
1 кг капусты мелко нашинковать и припустить в одном стакане молока, разбавленного водой. Не снимая с огня, добавить мелко порезанные и предварительно очищенные 2 яблока. Добавить еще 50 г манной крупы, все перемешать. И припустить еще в течение 10 минут, снять с огня, посолить и добавить 1 яйцо. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и жарить в масле.
Салат из перца, чеснока и орехов
Сладкий перец испечь, очистить от кожицы. Чеснок растолочь с орехами, перемешать, добавить сметану, перец, уксус, сахар, соль. Все по вкусу. Выложить смесь на тарелку, сверху выложить перец, порезанный кольцами, посыпать зеленью.
Салат "Дачное ассорти"
Два огурца, три яблока, два помидора и одну красивую морковь нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек.
Отдельно натереть на крупной терке 2 корня сельдерея и добавить в салат. Заправить лимонным соком, сахаром, солью, растительным маслом по вкусу. Вместо масла можно добавить сметану. Готовый салат посыпать зеленью петрушки.
Салат "Рисовая фантазия"
Отварить 1 стакан риса. Охладить, добавить нарезанные кубиками 2 помидора, 1 огурец, и 2 яйца. Перемешать, заправить растительным маслом, солью, уксусом, перцем и рубленой зеленью петрушки. Выложить на тарелку, украсить кусочками яйца и дольками помидоров.
Ослабленный иммунитет, лишний вес, беременность - все это поводы к тому, чтобы есть много ранней зелени. Рецепты салатов позаимствованы из газеты "Хозяюшка", Беларусь. А в газету их присылают читатели. Получается, что рецепты собраны как в копилку.