Салат может вырастить каждый огородник
Лишнего салата не бывает. Это я утверждаю, исходя из собственного опыта. Несколько раз за сезон я высеваю семена салата на узкие грядки. А кочанный салат выращиваю через рассаду. Даже когда уже появится ранняя капуста, я продолжаю с удовольствием есть листья салата.
Разновидностей салата очень много. Освоила я еще не все. Но уверена, что салат должен быть на каждом участке. Но наблюдения показывают, что салат во всех его разновидностях никак не найдет дорогу к грядкам и желудкам наших огородников. Прежде всего, его должны выращивать все, кому приходится принимать лекарства, выводящие из организма калий. Например, гипертоники часто принимают специальные таблетки, чтобы восстановить содержание калия. Им и невдомек, что чем больше они будут есть различных салатов, тем меньше таблеток придется принимать. Это лишь одно из достоинств салата.
Как-то моя знакомая, которая смотрит латиноамериканские сериалы, возмущенно сказала: «Едят они там одни салаты, а страсти-то как бушуют». Я ей ответила: «Может, потому и бушуют!».
Салаты бывают самой разнообразной окраски, а не только того оттенка, который мы всегда называем «салатовый». Итак, салат может быть светло-зеленым и темноокрашенным, розово-красным и бурым. Листья у него бывают гладкие и пузырчатые, хрустящие и маслянистые. Салат бывает листовой с самой разнообразной формой листьев (их срывают или срезают; можно даже срезать все растение, затем подкормить его, полить и вскоре вновь отрастут новые листья - именно так я иногда делаю), кочанный, маслянистый и хрустящий, салат Ромэн (итальянский), стеблевый (или спаржевый), цикорный, кресс-салат, рукола.
Кочанный салат поспевает на 45-60 дней позже листового. У маслянистых сортов листья внутри кочана как бы маслянистые.
Салат Ромэн имеет продолговатый кочан, листья у него плотные, кожистые. Выращивать этот салат лучше во второй половине лета.
Стеблевые салаты (спаржевые) имеют узкие листья и утолщенные стебли. Эти стебли можно нарезать в овощные сборные салаты или отваривать, как спаржу.
Сама я их не выращиваю, но меня как-то угостили кэрри из листьев спаржевого салата. Вот рецепт. В сковороду налить 1 ст.л. растительного масла, добавить имбирь или чеснок и соль - по вкусу. Когда сковорода разогреется, долить 0,5 л воды и высыпать нарезанные листья салата. Через 5 мин. их можно есть.
Пробовала и тушеные стебли спаржевого салата. Их надо очистить от кожицы, нарезать ломтиками, поварить в небольшом количестве воды 5-7 мин., выложить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, посыпать тертым сыром, сухарями и запечь до золотистого цвета.
Надо помнить, что салат - растение светолюбивое. Лучше растет на легких плодородных почвах. Любит влагу. При высокой температуре и засухе быстро стрелкуется, и есть его уже невозможно.
Семена салата быстро теряют всхожесть. Для начала в день, когда будете сеять редиску, между строчками редиски посейте немного салата. Если салат взойдет, вы будете выбирать редиску, а он будет разрастаться. Но можно выдергивать самые молодые растеньица, если вы посеяли слишком густо.
А остальные семена лучше посеять отдельно и не все сразу. Разделите семена на 2-3 порции. Одну неделю посеяли первую, вторую неделю следующую….
Итак, разрыхлили землю, сделали бороздки 8-10 см между ними, полили эти бороздки, теперь посеяли семена. Они длинненькие и светлые. Обычно видно, как они упали. Можно пальцем попытаться их подвинуть, А можно все оставить так, как есть. Салат капризничает иногда, и кто знает, сколько будет всходов. Если слишком много, проредите. Затем желательно укрыть грядку куском пленки для сохранения влаги.
Как только появятся всходы, пленку надо снять. Конечно, можно поставить дуги. На них натянуть пленку. Оставить с одной стороны открытое «окно», так салат будет расти быстрее. Не забывайте поливать. Я не накрываю пленкой салат после того, как появятся всходы. Сначала прореживаю, вырывая самые большие растения. Затем выдергиваю через один кустик. Потом, когда останется совсем мало, просто срезаю листья, поливаю хорошо раствором крапивы. Пусть отрастают.
К этому времени у меня уже на подходе кочанный салат. Хотя до полной готовности ему далеко, но я потихоньку начинаю его выдергивать. Но кочанный салат я выращиваю через рассаду. Выращенную рассаду можно использовать для подсадки на освободившихся местечках в огороде. Сеять можно в разные сроки с различными интервалами. Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листа, ее нужно посадить на постоянное место. Кочанный салат сажают на расстоянии 35 см друг от друга. Важный момент: нельзя заглублять корневую шейку.
Салату необходим хороший полив, без него растения быстро грубеют, выбрасывают стрелки, горчат. И самое главное - вовремя убирать! Перестоявшие на корню растения радости вам не доставят, поэтому лучше всего сеять салат в разные сроки и понемногу. Поэкспериментируйте с сортами и разновидностями, отберите понравившиеся. Но и не забывайте попробовать выращивать в каждом сезоне новые. Только не покупайте семена в запас, т.к. они быстро теряют всхожесть.
Разноцветные кустики салата можно красиво разместить на клумбе или рабатке. Как-то в одном американском журнале я прочла, что самые дорогие овощи у них — это артишок, спаржа и салат. Они же - самые выгодные и для фермеров-овощеводов. Почему я утверждаю, что не бывает лишнего салата.
1. Вы просто вырываете, промываете. Едите листья салата с любым мясным и рыбным блюдом.
2. Вы делаете зеленый салат с различными растениями: редиска, лук, огуречник, эстрагон и все, что под руку попадет, и все, что съедобно.
3. Вы делает бутерброды с котлетой (и всем, чем хотите), и кладете листья салата.
4. Листья салата раскладываете на тарелке. Сверху половинки яиц, а потом добавляете все, что захочется. И так до бесконечности.
А сейчас рецепт заправки для салата из моих записей. 1/4 стакана уксуса смешать с 1-2 столовыми лодками растительного масла, 1 чайной ложкой сахарной пудры. Добавить соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
Второй вариант: 2 столовые ложки уксуса, 4-5 столовых ложек растительного масла. 1/2 чайной ложки сахарной пудры, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
И напоследок маленький секрет для милых дам. Если вы наработались в жаркую погоду, устали, сорвите 4 больших листа салата, прилягте, положите листья на лоб, шею и щеки, слегка прижмите их руками к коже. Полежите минут 15-20. Потом снимите с лица пленочку, которая останется от листьев салата. А кожа лица вас порадует своим видом.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
.
Сейчас очень популярен салат «Айсберг» который похож на белокочанную капусту. Из-за содержания огромного количества фолиевой кислоты он особенно полезен будущим мамам и кормящим женщинам для регулирования обмена веществ, работы нервной системы и мозга.
А еще этот салат повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, регулирует водный обмен и стимулирует выведение холестерина из организма, помогая при ожирении и диабете.
Тем, у кого нехватка кальция и хрупкие кости, непременно нужно есть салат «Лола Росса» с красивой яркой окраской.
Салат Руккола знаком не многим, но набирает популярность. Листья этого салата напоминают листья одуванчика. Эта трава с орехово-горчичн ым вкусом богата минеральными веществами, в ней много йода и витамина С.
Хотите, чтобы у вас не было проблем с желудком, активизировалас ь работа иммунной системы или успокоились
нервы, добавляйте в любой салат рукколу.
Спокойствие отличает тех людей, которые едят рукколу.
Этот салат нормально растет даже на балконе в небольшом ящике.
Купите семена, посейте и не забывайте поливать. Все! Ждите урожая.