|
Если дачник решается выращивать какую-то новую культуру, то его интересуют полезные свойства нового растения. Так и меня интересовали полезные свойства сельдерея. Узнала я, что, по мнению медиков, листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма.
Этот овощ очень полезен для пищеварения. Сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Сельдерей некоторые специалисты рекомендуют как легкое мочегонное. Известно благоприятное действие сельдерея на нервную систему и обмен веществ. В 100 г очищенного, вымытого корнеплода сельдерея содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора и натрий. Различные витамины, эфирное масло и прочие полезные вещества делают сельдерей необходимым овощем на нашем столе.
|
|
|
Никто не отменял полезности огуречного или капустного рассола.
А вот несколько рецептов легких напитков, которые помогут вам почувствовать себя бодрее.
1. Разотрите 2 яичных желтка с половиной стакана сахара. Добавьте стакан апельсинового сока, хорошенько размешайте. И в заключение добавьте 2 стакана охлажденных пастеризованных сливок.
2. Йогурт с морковным соком. Два стакана самого простого йогурта смешать в миксере со стаканом молока и стаканом морковного сока. Хорошо, если сок будет свежий. Но можно и консервированный.
|
|
Эти рецепты я позаимствовала из старых журнальных вырезок, которые собирала много лет. Дефицит многих продуктов породил огромное количество простых рецептов. Ими делились на работе. Их собирали по разным журналам. Сейчас нет дефицита продуктов. Но есть дефицит денег и умения готовить из простых продуктов. Вот некоторые из старых рецептов:
Любимый салат Гете
Франкфуртский зеленый соус
Мелко нарезать листья одуванчика, крапивы, мяты, щавеля, петрушки, укропа, зеленого лука и много огуречника (бораго). К этому добавить мелко нашинкованную луковицу и вареное яйцо. Заправить все простоквашей. Обратите внимание, что Гете - поэт и большой знаток растений, знал, что такое бораго и с чем его едят.
|
|
Все берется по вкусу примерно в равных частях: мангольд (черешки), лук -порей, репчатый лук, масло растительное, яйцо, сметана, соль, перец.
Мангольд порезать на кусочки и 5-10 минут варить в подсоленной воде (класть обязательно в кипящую воду). Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук и лук-порей порезать и обжарить на сковороде. Добавить отваренный мангольд. Обжарить. Яйца взбить со сметаной, солью и перцем (можно добавить и другие приправы). Залить этой смесью обжаренный мангольд с луком. Накрыть крышкой, потомить минут 5.
|
|
Для салата из мангольда следует взять 1500 г черешков этого растения, 1 томат или огурец, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Черешки мангольда надо хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками, затем потушить в
подсоленной воде до готовности.
|
|
|
|
Cтраница 9 из 11 |