|
Написать этот текст меня подтолкнула статья в журнале. Там утверждалось, что вырастить полюбившуюся многим пекинскую капусту очень просто. Надо только рано посеять и пекинская капуста вас порадует.
Понимая, что это не так, я решила посмотреть другие публикации. И убедилась, что во многих статьях пишут о пекинской капусте, имея в виду китайскую. Хотя это название тоже условно, ибо и пекинская - тоже китайская капуста. И для многих любителей овощей остается загадкой, как вырастить пекинку.
|
|
|
В саду моих родителей рос аспарагус. Использовали его для букетов. А вот, когда я занялась изучением литературы перед освоением своего дачного участка, я вдруг осознала, что это спаржа. Сотни раз я читала в зарубежных романах о спарже, и все казалось таким невозможным у нас. А тут небольшая книга немецкого автора, Ф. Бемига, переведенная на русский. И возможность узнать, как вырастить спаржу. Вот что я прочла в той первой книге о спарже.
Спаржа имеет ароматный вкус и диетическую ценность. Она содержит витамин С, а содержание провитамина А в ней примерно такое же, как в томатах. Эти факты имеют особое значение, так как спаржа является ранним овощем, который можно убирать в открытом грунте уже в апреле, то есть в бедное свежими овощами время года.
|
|
Современное сельское хозяйство имеет наработанный опыт борьбы с болезнями свеклы. Предлагаю вам краткий перечень советов, как вырастить хорошую свеклу.
Корнеплоды свеклы бывают разной формы: приплюснутые, конические, цилиндрически, круглые. Средние и небольшие корнеплоды ценнее крупных - они лучше хранятся зимой. Маленькие идеально подходят для консервирования.
Свекла любит нейтральную почву. Если почва кислая, надо известковать. Нельзя вносить навоз под свеклу в год посадки.
|
|
Этот корнеплод знали в Древней Персии примерно 4 тыс. лет тому назад. Свекла являлась составной частью рациона древних греков и римлян. В Риме употребляли в пищу листья, вымоченные в вине, и корнеплоды. Римляне способствовали распространению свеклы в Европе.
Они заставляли выращивать свеклу тех, кого называли варварами, и обкладывали данью. Римский император Тиберий (42-37 год до нашей эры) повелел, чтобы покоренные древние германцы поставляли дань в виде свеклы.
На Руси свекла появилась в X веке. Считают, что она была завезена из Византии. Принято считать, что на это указывает ее название, происходящее от греческого «сфекели». В Западной же Европе свеклу начали культивировать только после крестовых походов, в XIII—XIV веках.
|
|
Я не буду указывать имена авторов советов. Просто пронумерую советы.
1. В неглубокие канавки насыпать сначала немного песка, сверху - примерно столько же древесной золы. Аккуратно рукой утрамбовать эти слои и высевать морковь. Чуть-чуть присыпать почвой.
2.Позднюю морковь хорошо высевать на грядку после уборки озимого чеснока. В июле.
|
|
|
|
Cтраница 7 из 19 |