Такая полезная молодая зелень чеснока
Не очень давно ученые установили, что молодая зелень чеснока гораздо полезнее и питательнее, чем зубки. О пользе чеснока человечество знает с незапамятных времен. Но обычно в пищу предпочитают использовать зубки озимого или ярового чеснока. Но каждому под силу вырастить очень много зелени чеснока для весенне-летнего потребления. Достаточно осенью посадить молодые "бульбочки", которые завязываются на верхушках стрелок озимого чеснока. И появится возможность пополнять свой рацион полезными салатами с добавлением зелени, и специальными блюдами из зелени чеснока. Так же можно использовать зеленые листочки ярового чеснока в течение всего лета. Но обрывание листьев приведет к формированию плохих луковиц. Поэтому надежнее и экономнее посеять бульбочки озимого чеснока. А затем есть зелень всю весну и начало лета.
Вот несколько рецептов.
1. Стакан измельченной зелени чеснока смешать с таким же количеством зелени петрушки, тертым сыром (100 г) и растительным маслом. Добавляем соль, специи, орехи, эстрагон и всякую зелень, которая больше по вкусу. Используем при приготовлении бутербродов. Такой салат не только даст вашему организму много витаминов, но и укрепит ваши ногти и зубы.
2. Двести граммов свежей зелени чеснока пропускаем через мясорубку вместе с таким же куском брынзы и ядрами грецких орехов. Чем больше орехов, тем лучше. Затем тщательно перемешать со ста граммами сливочного масла. По вкусу можно добавить базилик, пару листиков эстрагона. Получается прекрасная масса для бутербродов.
3. Салат. Измельчить 300 г моркови и 100 г зелени чеснока, несколько листьев сельдерея, заправить сметаной или майонезом.
4. Салат. Делается точно так же, как предыдущий. Только добавляется натертая на крупной терке головка кольраби.
Чесночная зелень легко сочетается с любой ранней весенней зеленью. Поэтому простор для экспериментов неограничен.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
Спасибо.