Мелисса. Как вырастить и применять
Любая дача - это не только овощи и фрукты. Каждый дачник знает, что цветы на даче просто необходимы. Но не менее важны для садового участка и пряно-вкусовые травы. Королевой таких трав по праву является мята, а королем - укроп. Но все чаще слышу от своих знакомых, что мелисса становится их любимицей. И это неудивительно. У мелиссы приятный аромат, и у нее много полезных свойств.
Много лет назад меня угостили консервированными помидорами. Необычный привкус вызвал вопрос с моей стороны. Мне объяснили, что это веточка мелиссы придала такой вкус. А следующей весной мне дали семена этого растения. Сейчас я удивляюсь, как это те семена взошли. Я не знала, что эти семена не надо присыпать землей. Их достаточно прихлопнуть. Но повезло.
И уже много лет я не могу представить свое существование без мелиссы. Утром обязательно сыплю ложку мелиссы в заварочный чайник в дополнение к сушеным ягодам, календуле, смеси черного и зеленого чая. Консервирую многие овощи с обязательным добавлением мелиссы.
Это растение известно людям давно. Происходит оно из Южной Европы. Известно и в Европе и в Америке. Упоминания о мелиссе есть в сочинениях ученых очень давних времен. Мелиссу возделывали греки, римляне, арабы и другие народы.
Мелисса ценное медоносное растение. Научное название рода от греческого melissa - пчела.
Мелисса обладает некоторыми лечебными свойствами. В научной и народной медицине ее используют как средство, успокаивающее нервную систему и стимулирующее пищеварение. Наружно применяют настой мелиссы для припарок и компрессов при фурункулах.
Лучшими почвами для мелиссы являются суглинки и супеси, богатые перегноем, умеренно увлажненные. Мелисса не выносит кислых почв. А на сильно увлажненных может заболеть грибковыми болезнями и погибнуть.
У меня на огороде мелисса сама выбирает, где ей расти. Корневища старых кустов не всегда хорошо перезимовывают.
Зная это, я просто оставляю на каждом кусте мелиссы один цветущий побег, чтобы завязались семена. Они вызревают, сами рассеиваются, и происходит естественное воспроизводство этого прекрасного растения.Весной, когда появляются в разных частях сада новые кустики мелиссы, я предлагаю соседям их для посадки. Но сначала у себя рассаживаю по всему огороду много кустиков мелиссы.
Моя соседка по даче всегда охотно берет молодые растения мелиссы, так как убеждена, что именно мелисса отпугивает насекомых, которые вредят некоторым овощам. Я не берусь утверждать, что это именно так. Я специально не вела наблюдений. Но и возражать не буду.
Считаю, что ароматические растения как-то влияют на насекомых: кого-то отпугивают, а кого-то приманивают.
Я делаю большие запасы листьев мелиссы на зиму. Лучше всего срезать для сушки мелиссу перед цветением. Но после первой срезки летом, я подкармливаю кустики сброженной крапивой, и осенью еще немного срезаю отросшие побеги. Срезанные побеги мелиссы связываю и подвешиваю к балке в дачном домике.
Когда все части срезанного растения высыхают, сминаю их и раскладываю в мешочки или коробки. Зимой небольшими порциями измельчаю в кофемолке и добавляю в чай.
Читала я утверждение, что с помощью мелиссы можно без холодильника какое-то время сохранить свежую рыбу.
Надо положить в кастрюлю почищенную и присоленную рыбу, сверху пару веток мелиссы. Потом закрыть крышку кастрюли и обмотать полиэтиленом. И поставить в прохладное место. Сама я не пробовала, но допускаю, что это сработает. Кстати, вот интересный сайт о рецептах рыбных блюд.
Я не раз смешивала мелиссу с другими пряными травками и добавляла в заготовки. С ней можно экспериментировать.
Пробовала я ароматизировать уксус. Вот такие сочетания:
1. Эстрагон и мелисса.
2. В равных частях семена укропа, сушеные цветки бораго и свежие листья мелиссы.
Вариантов может быть множество. Мелисса дает простор для кулинарных фантазий.
Расскажите в комментариях о своем опыте применения мелиссы.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
Выяснила, что дарительница раскладывает сухие листья мелиссы среди сахара, засыпает смесь в плотно закрывающиеся банки. И так они стоят 2-3 недели. А потом можно уже употреблять душистый сахар. У меня вопрос, может кто-то пробовал нечто похожее с другими растениями, и можно ли класть свежие листья в сахар?