Весенние рецепты моей подруги-вегетарианки
Можно по-разному относиться к вегетарианству. Но нельзя отрицать, что сторонники вегетарианской пищи преуспели в создании рецептов полезных блюд из давно привычных растений. Моя подруга, много лет не ест мяса, предпочитает только простые рецепты овощных блюд. Она считает.что лучше всех овощные и фруктовые блюда готовят греки. Каждый год она покупает туры в Грецию и ездит туда не только отдыхать, но изучать греческую кухню. Подруга считает, что вегетарианство избавило ее от некоторых болезней. Не уверена, но...
Вот несколько ее рецептов.
Салат из крапивы с кефиром
Собрать молодую крапиву, отделить листочки. На 2 стакана листиков крапивы нужно взять половину стакана нарезанных листьев зеленого лука. Можно использовать шнитт-лук. Крапиву мелко изрубить или размять толкушкой, добавить лук, полстакана кефира и соль. Перемешать и украсить салат дольками вареного яйца.
Салат из крапивы с чесноком
Молодые листики крапивы собирать рано утром. Потом подержать их не менее часа в холодной воде. Обсушить на салфетке, порезать мелко и растереть в ступке. Добавить толченый чеснок. Пропорции могут быть по вкусу. Взять еще порезанные щавель и шпинат, каждый в таком же количестве, что и крапиву. Все смешать с растительным маслом и лимонным соком, украсить салат укропом и вареным яйцом.
Салат "Весеннее настроение"
Берем в равных долях молодые побеги крапивы, одуванчика и салата. Все промыть, дать стечь воде. Мелко режем все и тщательно перемешиваем. Посолить, можно добавить чуть-чуть сахара. Заправляем салат кефиром или сметаной. Можно заправить лимонным соком и растительным маслом, сверху посыпать салат мелко порезанными побегами укропа, петрушки и бораго.
Капуста брокколи с картошкой, приготовленная в горшочке
600 г картофеля отварить в подсоленной воде. Капусту брокколи промыть, обрезать головки. Стебли без листьев порезать на кусочки и проварить минуты 3 в подсоленной воде, потом добавить головки брокколи, и еще варить столько же времени. Воду слить. Картошку обдать холодной водой, порезать на кусочки. Сложить картошку и брокколи в горшочек для запекания. 100 г плавленого сыра мелко нарезать и добавить его в смесь из 200 г сливок и 20 г сливочного масла. Смесь поставить на медленный огонь, помешивать. Когда сыр расплавится, добавить соль, мускатный орех, любую пряную зелень. Залить этой смесью картошку и брокколи, поставить духовку на 15-20 минут. Горшочек крышкой не накрывать.
Картофельные трубочки
Картофель отварить в кожуре. Слить воду и постараться очистить картошку, пока она теплая. Хорошенько растолочь. Добавить яйца, муку, соль и замесить тесто. На разделочной доске раскатать тесто, сделать валики толщиной 4-5см. Разрезать их на кусочки 2-3 см. И скатать их в трубочки. Проварить эти трубочки пару минут в кипящей воде. Вынуть, облить холодной водой. Заранее подготовить смесь из растопленного и сливочного масла, нарубленной зелени и лимонного сока. Особый аромат трубочки приобретают, если есть зелень шалфея. Трубочки обвалять в этой смеси и подавать к столу. Продукты: 750 г картофеля, 3 яйца, 150 г муки, 2 столовые ложки сливочного масла, лимонный сок по вкусу, зелень тоже.
Другие рецепты моей подруги-вегетарианки есть на сайте www.vegmeal.ru.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии